Что такое NFT, как они работают и где их купить

Аббревиатура NFT означает невзаимозаменяемые токены или невзаимозаменяемые активы, которые работают с технологией блокчейн. NFT могут рассматриваться как сертификаты подлинности актива и могут представлять широкий спектр объектов, таких как коллекционные карточки, произведения искусства, музыку или видео о спортивных состязаниях, таких как баскетбол или футбол. Эта технология выполняет роль хранения цифровой информации, относящейся к объекту, для идентификации его как уникального и недвусмысленного, и по этой причине она пользуется все большим успехом, особенно в некоторых секторах. В этой статье мы хотим углубить характеристики NFT, чтобы понять, что они из себя представляют, где их можно купить и чем на самом деле «владеет» человек, который их покупает.

NFT какие они

Что такое NFT

NFT похожи на сертификаты, надежность которых обеспечивается блокчейном или цифровым реестром, в котором регистрируются все транзакции, относящиеся к активу. Блокчейн — это та же технология, на которой основаны биткойны, с небольшим, но важным отличием: в то время как биткойны являются взаимозаменяемыми токенами, NFT — нет, что делает их уникальными и невзаимозаменяемыми активами. Как придешь?

В отличие от банкнот и криптовалют, NFT нельзя обменивать между собой, потому что нет двух идентичных NFT, даже между теми, которые находятся на одной платформе. Деньги (а также Биткойн) имеют единицу, которой присвоено значение: это означает, например, что банкнота в 5 евро взаимозаменяема с любой другой банкнотой в 5 евро. По этой причине у вас может быть цифровой кошелек, содержащий X сумм евро или биткойнов, в то время как у вас не может быть кошелька, содержащего X сумм NFT, поскольку NFT уникальны и ограничены по количеству. NFT нельзя копировать или передавать без разрешения владельца, но их можно продавать на открытых рынках, таких как OpenSea. Следовательно, эти токены хранят информацию, относящуюся к активу, например, произведению искусства.

Тот, кто покупает произведение или объект, связанный с NFT, не покупает саму работу, а только возможность продемонстрировать право на эту работу или имеет сертификат подлинности, который в платформе Ethereum называется «проверяемой подлинностью» (The достоверно реальная вещь). Подавляющее большинство токенов NFT было создано с использованием одного из двух стандартов токенов Ethereum, ERC-721 и ERC-1155, хотя другие конкуренты появляются очень быстро.

Популярность NFT

NFT стали очень популярны в последнее время, особенно в мире искусства, но также и в мире коллекционирования. Однако это могут быть песни, видео, гифки, твиты и т. Д. Цена NFT определяется рынком, и изменения основываются на спросе и предложении в данный момент. Например, первый твит, появившийся на платформе Twitter и опубликованный его основателем, имеет стоимость, равную паре миллионов долларов, в его единственной версии, сертифицированной через NFT.

В 2017 году стала очень известной игра под названием CryptoKitties, участники которой должны были покупать, разводить и собирать котят разных пород на блокчейне: с помощью NFT можно было с абсолютной уверенностью идентифицировать каждую кошку.

CryptoKitties

Согласно отчету, опубликованному L’Atelier (французская исследовательская фирма) и NonFungible.com в 2018 году рынок NFT составлял около 41 миллиона долларов, в то время как в 2020 году он вырос до 338 миллионов долларов, и, похоже, в 2021 году он продолжит расти.

До сих пор самым известным среди NFT является «Ежедневные — первые 5000 дней», коллаж из пяти тысяч цифровых работ, созданный Биплом (сценический псевдоним дизайнера Майка Винкельманна) и проданный аукционным домом Cristie за 69,3 миллиона долларов. Похоже, что работа была куплена владельцем Metapurse, крупнейшего в мире фонда NFT. Следует отметить, что Metapurse приобрела не физическое свойство объекта, а файл JPEG, который находится в цифровом кошельке (адрес кошелька) и имеет уникальный идентификатор и адрес смарт-контракта.

ЕЖЕДНЕВНО: ПЕРВЫЕ 5000 ДНЕЙ

Beeple / Christie’s

В Италии этот мир также становится все более популярным. Большой интерес вызвал тот факт, что несколько дней назад певец Марко Кастольди, он же Морган, продал цифровую собственность своей песни «Premessa della premessa» на аукционе на платформе OpenSea. Похоже, это был один из первых переходов, осуществленных в Италии через NFT известным человеком. Бывший певец Bluevertigo, по сути, выставил свою песню на продажу в форме NFT и получил около 21000 долларов (почти 18000 евро). Покупка была совершена Натале Феррара, основателем Poseidon, компании, работающей в сфере криптовалют, базирующейся в Швейцарии, которая потратила около 10 эфиров (или лучше, обернутых эфиров), чтобы получить цифровое право собственности на новый продукт. В цену, однако, также входит встреча с Морганом и оригинал текста песни с автографом.

Плюсы VS Минусы NFT

В течение нескольких месяцев появилось несколько платформ для продажи NFT в дополнение к самой известной OpenSea, у нас есть Nifty Gateway, Known Origin и Sorare, посвященная миру футбола. Те, кто заинтересован в покупке «исторических» твитов, могут обратиться к Valuable, а для NFT, относящегося к историческому моменту в истории НБА, вы можете перейти на NBA Top Shot.

Многие критики мира NFT утверждают, что это просто пузырь, который скоро лопнет. Следует помнить, что использование системы Blockchain NFT оказывает действительно значительное воздействие на окружающую среду. Фактически, чтобы заставить блокчейны работать, требуется много вычислительной мощности, что влечет за собой высокое потребление энергии и, следовательно, действительно важное воздействие на окружающую среду.

Как и мир криптовалют, NFT также нестабильны, и поэтому может случиться так, что периоды высоких подъемов сменяются периодами значительных падений. В последние месяцы рост NFT был очень быстрым, поэтому есть те, кто ожидает, что даже их краткосрочная стоимость может резко и без особого предупреждения снизиться. Однако следует помнить, что даже в отношении биткойнов было много сомнений, но теперь их стоимость в три раза превышает пиковое значение 2017 года. Наконец, некоторые задаются вопросом, как можно потратить такие большие суммы на нематериальный товар или на какие-либо другие товары. случай для чего-то нефизического и основанного на технологии, которая когда-нибудь может устареть.

Сторонники NFT, с другой стороны, считают, что использование Blockchain для создания дефицита цифровых предметов коллекционирования будет устойчивой системой, а не причудой. Многие считают, что их использование все еще находится в зачаточном состоянии и что в будущем они смогут найти множество областей применения, таких как сертификация прав собственности на цифровые места, предметы, которые будут использоваться в видеоиграх, или даже одежду. Кроме того, также ведется поиск более устойчивых методов управления блокчейном, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Совет, который, по нашему мнению, мы можем дать всем, кто хочет приблизиться к рынку NFT, — это информировать себя, изучать, оценивать и инвестировать только те суммы, которые вы готовы в худшем случае полностью потерять.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *