6 самых революционных изобретений за последние 100 лет
За последнее десятилетие мы стали свидетелями беспрецедентного технологического развития. Изящные, тонкие планшеты заменили громоздкие старые компьютеры, к которым мы привыкли. Криптовалюты стали сопровождать бумажные деньги, и мы начали общаться с помощью WhatsApp и Facetime. В каждом секторе технологий были достигнуты большие успехи, но… можете ли вы определить, какое изобретение действительно могло изменить технологический мир? Постараемся вместе разобраться в следующих параграфах!
Смартфон
Если вы слишком молоды, вы, вероятно, даже не вспомните историческую эпоху, когда смартфонов еще не было. До конца 2000-х годов смартфоны были просто тем, чем можно было любоваться в хорошем научно-фантастическом фильме. Фактически, в то время в мире доминировали очень громоздкие «кирпичные» телефоны!
Верно, что первый (очень простой) смартфон технически был создан IBM в начале 90-х, но «настоящий» смартфон, используемый в «современном мире», появился на рынке только в конце 2000-х. Дело в том, что у каждого из нас свое представление о том, какой же смартфон на самом деле был первым. Многие думают, что это iPhone, выпущенный в июне 2007 года: мы говорим о телефоне, который произвел революцию в использовании мобильных телефонов и который сегодня может похвастаться 6,1 миллионами единиц, проданных за год!
После Apple, многие другие бренды выпустили свои смартфоны на рынок, такие как Samsung, LG, HTC и Nokia, которые выпустили свои смартфоны. С июня 2007 года под мостом прошло много воды: с этого момента смартфон стал самым популярным устройством в мире, без которого никто не может обойтись.
Электромобили
Будущее нашей планеты и глобальное потепление вызывают большую озабоченность у правительств и компаний во всем мире. Мы очень хорошо узнали (и за свой счет), как выбросы парниковых газов из бензиновых и дизельных автомобилей быстро ускоряют глобальное потепление. И именно поэтому был изобретен первый электромобиль, единственный, который действительно может изменить ситуацию в борьбе с потеплением нашей планеты.
У электромобиля, который мы знаем сегодня, есть предок, который был изобретен в конце 1800-х годов. И только спустя сто лет внимание мира вернулось к электромобилям, и на рынке были представлены первые прототипы.
В 1996 году General Motors выпустила электромобиль EV1, не вызвавший особого интереса со стороны общественности – люди все еще слишком привыкли к использованию бензиновых и дизельных автомобилей. Но именно в начале 2010-х электромобили начали завоевывать рынок благодаря драгоценностям, выпущенным Tesla, компанией, которая посвятила предпринимателя Илона Маска. В середине 2010-х годов Tesla достигла пика успеха, вдохновив многих автопроизводителей на разработку и выпуск собственных моделей электрических или гибридных автомобилей.
3D принтеры
Даже лучший научно-фантастический фильм не смог бы представить себе реальность 3D-принтеров! Эти фантастические устройства способны печатать трехмерные объекты, создавая их слой за слоем с помощью метода моделирования наплавленного осаждения (или FDM). 3D-печать важна и необходима во многих секторах: сегодня она используется, например, для изготовления прототипов продуктов или изготовления ювелирных изделий и аксессуаров.
И не только это: все чаще говорят об использовании 3D-принтеров для производства синтетических органов для пациентов, перенесших трансплантацию. Как вы уже догадались, это невероятное практическое приложение, способное снизить риск отторжения органа пациентом. Кроме того, производство синтетических органов может быстро сократить количество людей в списках ожидания трансплантации по всему миру!
Il Wi-Fi
Каким был бы мир без Wi-Fi? Беспроводное соединение смогло полностью изменить то, как мы работаем, покупаем и общаемся. В 1998 году Wi-Fi Alliance (базирующийся в США) придумал и зарегистрировал товарный знак «Wi-Fi» – технологию, использующую радиочастоты для передачи информации между различными устройствами. Но потребовалось много времени, чтобы Wi-Fi стал таким популярным, как сегодня. Причина понятна: для использования этой технологии требуются специальные устройства. Они появились на рынке только в первой половине 2000-х годов.
Но именно тогда, когда ноутбуки, телефоны и другие устройства смогли поддерживать Wi-Fi, «беспроводное» соединение стало всемирным успехом и теперь используется миллионами людей по всему миру.
Искусственный интеллект
Все, что связано с концепцией искусственного интеллекта, всегда привлекало внимание человека. По сути, эта технология имитирует человеческий интеллект, который делает то, что традиционные технологии делать не могут.
Концепция искусственного интеллекта не нова, но существует уже сотни лет. Мы находимся в конце 14 века нашей эры, когда каталонский поэт и богослов впервые заговорил об очень элементарной версии ИИ. Но нам пришлось подождать до 1955 года, чтобы увидеть термин «искусственный интеллект», появившийся с изобретением первой компьютерной программы искусственного интеллекта, разработанной Алленом Ньюэллом, Гербертом Саймоном и Клиффом Шоу.
Технология искусственного интеллекта еще не имеет четко определенных границ, хотя с момента разработки первой программы прошло почти 70 лет. В частности, еще никто не создал стабильной и совершенной формы искусственного интеллекта. Эксперты считают, что совершенства в этой новой технологии можно достичь за одно-два десятилетия. В любом случае искусственный интеллект уже используется во многих областях, таких как, например, медицина, распознавание речи, робототехника и многое другое.
Это GPS
Возможно, некоторые из вас помнят те бесконечные путешествия, во время которых, чтобы найти верное направление, разворачивались огромные географические карты! Что ж, благодаря GPS эта эпоха осталась лишь очень далеким воспоминанием …
Министерство обороны США изобрело первый GPS (или глобальную систему позиционирования) в 1973 году, а год спустя ВВС США разработали и запустили первый спутник. Но только в 1993 году была фактически разработана полная система из 24 спутников, чтобы создать первый полностью функциональный GPS.
С тех пор технология GPS стала очень полезной (возможно, даже незаменимой!) В определенных областях, таких как, например, путешествия, фитнес и безопасность. Не говоря уже о тех случаях, когда каждый из нас вытаскивает свой смартфон, чтобы найти способ добраться до определенного места!
Через 20 лет наш список будет еще больше!
Технологический прогресс идет, и в ближайшие несколько лет мы сможем восхищаться и использовать невероятные изобретения, которые могут изменить нашу жизнь. Так что через 20 лет наш список наверняка будет намного больше: делать ставки?
Источник Makeuseof